17:14 

Фобс
Евпатий Класс
пожелайте удачи в поездке и чтоб все хорошо было
и там, и тут, и вообще

Вопрос: все будет хорошо
1. будет 
343  (100%)
Всего: 343
11:38 

lock Доступ к записи ограничен

Лиэс.
Yup, nice and boring. Just the way I like it.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:50 

Свадьба в прусском королевском семействе 110 лет назад

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Август Вильгельм Прусский женился на своей голшинской кузине Александре Виктории 22 октября 1908 года в день пятидесятилетнего юбилея императрицы Августы Виктории.

По традиции толпа, под праздничные залпы и звон колоколов, радостно приветствовала невесту на пути из дворца Бельвю до Люстартена. Городской дворец был украшен цветами и транспарантами. У дворца ждали члены императорской фамилии с оркестром. Сначала шла церемония подписания брачных договоров в зале Курфюрстов в присутствии родителей, а также глав домов Ольденбурга и Глюксбурга. Затем венчание в придворной капелле. Принц был в унифюрме гвардейской пехоты с лентой ордена Черного орла и шлемом с плюмажем в руке, принцесса в атласном платье (шлейф несли четыре придворные дамы), со старым кружевом и небольшой бриллиантовой короной.

После всех торжеств молодая пара отправилась в официальную охотничью резиденцию Губертусшток, а ещё через неделю – в путешествие по Италии.




Несколько характеристик:

Бернгард фон Бюлов: «Казалось, редкий брак может быть столь счастливым, чем союз Аликс и Ауви. За свадебным столом 22 октября 1908 года император произнес душевную речь, в которой он поздравлял свою дорогую Аликс, которая была дочерью земли, омываемой морем, приветствовал её с распростертыми объятиями, и которая станет сердобольной помощницей во всех делах её тётушки-свекрови императрицы. <…> Императрица желала молодой паре ни чего иного кроме любви добропорядочной, законной, но всё всё же очень искренней и нежной любви, любви которая ведет друг к другу Германа и Доротею, Филемона и Бавкиду.»

Виктория Луиза: «Развод Августа Вильгельма можно было предполагать с самого начала. Он женился на кузине, одной из дочерей герцога Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского и его жены Каролины-Матильды, сестры моей матери. В дневнике моей матушки содержится следующее примечание: «В декабре, сразу после Рождества, удивил своих братьев помолвкой со своей кузиной Аликс Глюксбургской, моей племянницей, которая была почти сестрой для моих детей, так у меня всегда пребывает много детей сестры. Конечно, я давно заметила эту тенденцию, но, в действительности, не хотела этого из-за близкого родства». В этой записи уже многое сказано. Остается добавить, что Август Вильгельм и Александра были очень похожи друг на друга, прежде всего, своими художественными задатками и талантами. Особенно явно это проявилось, когда после свадьбы они основали виллу Лигниц в парке Сан-Суси. Восхитительный дом был устроен с прекрасным художественным вкусом, став вскоре популярным местом встреч для людей искусства и ученых. Я провела там замечательные часы, но мне никогда не казалось, что хозяйка является женой моего брата. Она была слишком хорошо знакома мне с детства. За исключением искусства этим двоим не о чем было говорить. Моя кузина выросла на своей земле, простая, но дисциплинированная привлекательная девушка из провинции. В своей влюбленности Август Вильгельм, вполне естественно, стремился презентовать её, как красавицу. Он выбрал ей гардероб на свой вкус, да и случалось, что когда дело доходило до бала, то он сам её причёсывал. Я думаю, что он посвящал себя ей, редкий мужчина будет так поражать свою женщину. Брат был человеком эстетики и чувств. Моя кузина стала много времени проводить в художественных кругах».

@темы: Deutschland, tlumaczenie, наш Вилли

00:00 

Манштейн. "Из моей солдатской жизни. 1887–1939". Пажеский караул (VII)

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)


Продолжаю с описания свадьбы кронпринца:
"Вечером был большой и торжественный поздравительные приемы во дворце, а вслед за этим торжественный ужин в Белом зале. Здесь я в первый раз должен был заниматься сервировкой. Разумеется, мы занимались этим в Лихтерфельде, всё же оказалось нелегким трудом - подносить огромные чаши, и, особенно, наполнять их игристым вином, тем более что высокие драпированные спинки дамских стульев были подобны башням между которыми приходилось лавировать. Поскольку Великая княгиня носила титул Императорского высочества, она всегда сидела рядом с Их Величествами и парой молодоженов, поэтому я мог наблюдать за многим. Почти все правящие дома отправили на свадьбу своих представителей. Так японский император прислал одного из принцев, который согласно своему рангу, с сожалением должен был сидеть напротив русского великого князя.*

Во второй половине дня в Рыцарском зале был организован торжественный стол только для обеда членов правящих династий, в то время как другие гости обедали в других задах. В этом зале всё было особенно торжественно. Гости сидели за подковообразным столом. Рядом с одним из краев стола был отдельный стол за которым сидел генерал в качестве стольника, а с другой - виночерпия, по крайней мере, в символическом плане. За каждым из высокородных гостей стояли следуя по рангу: генералы или высшие придворные сановники, за ними приставленные к монаршим основам пажи и снова фурьеры. Лакеи приносили суп и передавали его фурьерам**, которые передавали их пажам, которые, в свою очередь, отдавали его генералам, ставившим суп перед гостем. После супа император произнес очень теплую речь для невесты и жениха. После чего генералы и высшие придворные чины удалялись и мы, пажи, обслуживали стол в одиночку."




Великая княгиня, которая как урожденная принцесса Мекленбургская, бегло говорила по-немецки и знала моих родителей, когда мой отец принадлежал к гренадерскому полку в Шверине, что было для нас особенно приятно. Мы имели право чокнуться с ней бокалом шампанского, и она давала нам приятные конфеты, сладости в плитках, завернутые в серебряную бумагу с изображением молодой пары. Для этого у пажей в униформе был специальный клеенчатый кармашек.

Вечером в Белом зале проходил большой бал. Сегодня трудно себе представить, какую прекрасную картину представлял этот бал, где присутствововало такое количество немецких и иностранных представителей правящих домов. Блестящие мундиры, чудесные туалеты с длинными шлейфами и, прежде всего, драгоценностями, которые были надеты специально по этому поводу, и, казалось, действительно пришли из сказки. Великая княгиня Владимир*** в первый день носила жемчуг, а на следующий день такие большие и прекрасные изумруды, коих я больше в жизни не видел.

_____________________________________________________________________________________________

*Свадьба состоялась летом 1905 года, т.е. ещё до подписания Портсмутского мирного договора межу Россией и Японией.
**Фурьер - в данном случае придворный чин, обычно обеспечивающий проживание гостей во дворце.
***немецкое обращение к жене представителя правящей династии по имени мужа было традиционным. В данном случае жены Великого князя Владимира Александровича.


P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его переводчик осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.
запись создана: 14.10.2018 в 00:02

@темы: фотографии, наш Вилли, запретный плод сладок, арт, tlumaczenie, Russland, Deutschland

От и До

главная