Безумный Ценитель
Однажды, каким-то чудом, меня занесло на рынок невольников, расположенный в самом сердце пустыни. Крутобокое солнце опаляло жаром ресницы и высушивало кожу, а мир словно потёк жидким сахаром. Площадь казалась сделанной из пыли и лени; но и тут царила бойкая торговля.
"Уважаемый!" - обратился ко мне вдруг Старик. Его крик изрядно заглушал исходящий отовсюду шум, но я его услышал.
-Подождите! Умоляю вас, подождите!
Я остановился.
-Простите, а вы случайно не с другой стороны? - спросил он.
-Да. - ответил я.
-Прекрасно! Изумительно! Это просто не вероятно! Я сразу подметил ваше Чувство!
-Что простите?
-Чувство… Вижу вы не понимаете… Оооо давайте я расскажу!

Каждый человек по природе своей несёт в себе Чувство. У каждого оно разное, но одинаковое для всех и каждого.
Есть люди Простые - они живут как все, думают как все и уходят - так же как все. Но не думайте, что они скучны или примитивны. Вовсе нет! Они - эталон; золотая середина, линейка и часы этого мира. По ним вы сразу можете определить куда вы попали и что вокруг за люди. Чаще всего вы встречаете их на базарах, в общественном транспорте или же прямо у себя под носом.

Есть люди Загадки. Они до жути похожи на людей обыкновенных, но прошу вас не обманывайте себя, они истинные лабиринты этого общества. Никто и никогда не сможет сказать вам о них чистую правду; они скрытны и доверяют лишь немногим. Если же вы ворвались в их мир без спросу, вас ждёт наказание похлеще гнева минотавра.
Они никогда не говорят что чувствуют ибо идут по кругам собственных мыслей и отдают карту от сердца своего мира лишь немногим. Но даже с картой вам никогда не обойти этот лабиринт эмоций и мыслей.

Есть люди Масочники. Их ещё называют Актёрами. Сегодня они такие, завтра другие; эту неделю проведём - так, а эту - этак. Сейчас я ночь. Через мгновение день. Они рождены с чувством прекрасного равновесия. Они знают как, что и где говорить. Помнят о нужном и забывают посредственное. Они никогда не покажут вам истину; ибо истин у них большое количество. Если же вам удалось сорвать с них все их маски и оттереть от толстого слоя грима, спешу вас разочаровать. Вы увидите лишь зеркало ибо они - есть отражение нашего мира.

Есть люди Крепости. Они могут выглядеть холодными и необщительными, но вы всегда найдёте у них приют. Словно охранные маяки они научились противостоять ветру и невзгодам, ответственно выполняя свою работу. Они строго идут к своей цели и отвечают за тех кого приняли под свою крышу. Путь этот долог и труден, но в итоге вы получите самого верного друга, на всю жизнь. Не советую предавать их, ибо гнев их ужасен, а память переживает века.

Кроме того есть люди Мечтатели. Они живут в собственном мире. С собственной моралью и со своими внутренними правилами. Они никогда не скроют от вас что думают или о чём мечтают. Они - это святящееся облако образов, мыслей идей, красивых фраз и великолепных историй. Им не чужды обман, фрустрация, агония, забвение и отчаяние. Но и это проходит, как проходит ночь, и наступает день, и перед вами снова ваш вечно летающий в облаках спутник. Возможно не самый верный. Но зато понимающий и слушающий.

А ещё… - Постойте! Постойте! - заумолял я. Он высказал это все, на меня, прямо на улице. Меж широких помостов и выставленных на продажу рабов.
Прохожие уже недобро косились на нас; и явно намеревались прогнать куда подальше, но их недовольства хватало лишь на беглые взгляды.
-Это всё конечно прекрасно. Но я бы хотел спросить…
-Есть ли другие чувства? - перебил он меня - О да конечно! Полно: люди Звери, люди Картины, люди Восторженности и ещё..
-Нет, нет вы не поняли. Я хотел спросить: А для чего всё это?
-Что простите?
- Нууу… Для чего это? Все эти люди, чувства, картины определения. Для чего всё это?
В тот же момент его глаза потухли, руки опустились, а сам он будто стал в двое меньше. "И вы туда же…" - медленно промолвил он.
Больше он ничего не сказал, он просто повернулся и ушел. А я так и остался стоять на площади.

Так мне повстречался Уличный Гений…

@темы: соционика, сказки, пародия/стеб, Дальняя дорога