В современной физиологии есть такое понятие как «зеркальные нейроны». Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Проще говоря вы отождествляете себя с другими. Если вы видите человека бегущего по пляжу, то вы точно сможете перенести его ощущения на себя. Или если кто-то получает сильный удар вы (из-за зеркальных нейронов) тоже можете ощутить «фантомную» боль и сжаться. Знакомо не правда ли? Механизм З.Н. не делает различий между Я и Другие. Эти нейроны так же отвечают за эмпатию, подражание и обучение через наблюдение.
Душа – это бессмертная субстанция; нематериальная сущность в которой выражено сущность природы человека, дающая начало и обуславливающая жизнь. Многие сказали бы, что Душа – это есть Я.
А теперь рассмотрим эти два понятия вместе. В процессе эволюции человек осознал свою отличность от остальных существ, но отличность эта была где-то велика, а где-то мала. Следовательно, дабы дать всему объяснение человек придумал понятие «Душа». Здесь пошли работать зеркальные нейроны: наше сходство с животными не оспоримо, значит, у них тоже есть душа. Растение и камни в европейской культуре «не нашли сходств». Зато в азиатско-восточной получили душу на равне с человеком.
Эксперимент: Ести спросить у человека – «Есть ли душа у компьютерной мышки?» - «Нет.» - будет его ответ. И не удивительно, ведь зеркальные нейроны не находят связи между мышкой и человеком. Соответственно, у комньютерной мышки не может быть души – отождествления не происходит.
P.S. Особую благоданость хочу выразить
Доктору Олджэ Фыварову за предоставленную литературу;
Википедию Интернетскую, за неиссекаемый поток информации;
И «Мухосраскому Университету Огня, Воды и Всемирного Разума.»
®Иван Иванов, Seedney 20ð9